文化的力量——第二届陕西当代美术理论座谈会纪要

主办:西安美术学院、陕西省美术家协会
承办:西安美术学院科研处、《西北美术》杂志社、《陕西美术》杂志社、西北大学宗教造型艺术研究所
主题:文化的力量
讨论范围:艺术与文化的关系,当代陕西美术发展与文化发展的联系
主持人:李青
时间:2013年11月20日
地点:西安美术学院
郭线庐(西安美术学院院长)
    在中华民族几千年的文明发展史中,艺术的发展始终伴随着文化的发展,文化的进步始终伴随着艺术的进步。文化虽然是一个大概念,但特定到每个时代的每件作品中,文化又是非常具体生动的。回顾近百年的历史进程,不难发现,文化的发展始终和我们的艺术生命、艺术作品和它的感染力,以及我们所处时代的文化精神息息相关。党的十八届三中全会明确提出,要加强先进文化的指导作用。美术理论的研究,将为弘扬先进文化起到重要的推进作用。此外,要在广开国门、拓宽思路、解放思想的前提下,融入多种元素,既要广泛吸收各领域、多国别的优秀文化,也要维护和保卫中华传统文化的安全,必须意识到要弘扬什么、要继承什么,要以传承中华传统文化为己任,切不可对中国文化淡漠处之。