主页重点文章优秀作品期刊征稿论文体例在线阅读
    重点文章
 
高擎新时代精神火炬 引领艺术教育繁荣发展
郭线庐  审核人:

西安美术学院是一所具有红色革命基因和历史文脉传承的高等艺术院校。在近70年的发展历程中,受中华文明遗存和优秀文化元素的熏陶,始终坚持走具有自身特色的办学之路。基于中国传统文化,特别是延安革命精神和大鲁艺的精神内涵,作为西北地区一支重要的美术教育和创作力量,多年来涌现了众多优秀的艺术家和艺术教育工作者,其中不乏国家级著名的艺术大家和教学名师。学院先后涌现出王子云、石鲁、赵望云、刘蒙天、汪占非、陈启南、刘文西、郑乃珖、罗铭、武德祖、马改户、徐风、谌北新、蔡亮、陈忠志、王子武、王崇人、樊文江、李习勤、杨立舟、杨晓阳等为代表的一大批卓有成就的美术家和美术教育工作者。西安美术学院以建设 “国际知名、国内一流”美术院校为办学目标,努力建构与时俱进的美术学科高地,致力于提高办学质量和办学水平。现已成为拥有美术学、设计艺术学和艺术学理论一级学科博士授予权的单位,同时还拥有美术学博士后科研流动站。近年来,学院在全国和国际多项展览、行业大赛、社科理论研究上成果丰硕:先后获得全国美展金奖、美国平面设计年度金奖、德国莱比锡“世界最美的书”金奖等国内外艺术大奖;国家艺术基金连续4年在全国主体单位立项率名列第一;获多项国家社科基金和教育部人文社科基金立项。今天的西安美术学院正逐渐转型为一所面向时代、面向社会、面向实践、面向人民的高等美术院校。

西安美术学院地处中国文化传统非常浓郁的黄河流域,这里曾经是丝绸之路的起点,是当年东西方文化接壤、交流最丰富、最有影响力的重镇所在。从办学之日起,部分来自于受过延安精神教育与熏陶的著名艺术家在西安美术学院任教,他们努力、热情、执着地延续着延安大鲁艺的优秀传统,从而形成了弘扬延安革命精神与延安革命文化、弘扬党对文艺工作指导精神的光荣传统。作为中国革命文化的重要发祥地之一,延安革命传统和延安精神始终是我们的精神支撑。多年来,学校以此为据,形成了自己特有的文化发展理念。

大秦岭北麓,自古以来就是中华民族优秀民间文化的聚集地。从东到西,从秦岭北麓向北,在这个区域中形成了丰富多彩的汉文化和外来文化,其交融影响所形成的众多民间文化传统和民间文化,是西安美术学院发展建设中难得的宝贵财富。三秦大地孕育了丰富的中华民族和西北区域的文化内涵,长达数千年的中国文明发展史,使西安美术学院拥有了丰富的艺术养分和资源,为我们进一步提升和加强颇具特点的优势学科奠定了坚实基础。尤其是延安革命文化代代相传的血脉,几十年来影响和驱动着西美一代又一代的艺术家不仅努力地为国家、为民族、为时代奉献着自己的大爱,创造和渲染了众多感人至深的英雄形象。学校秉持“弘美厚德、借古开今”的校训,以周秦汉唐历史文化、丝绸之路与西北民间艺术、延安革命文艺、长安画派和黄土画派等“四大传统”为依托,立足国家人才需要,积极服务区域经济文化发展,结合本校特点,形成了明确的办学定位、目标定位和服务面向定位。多年来,在学科专业建设、科研创作、培养质量上已具有较好的社会影响力。

西安美术学院的艺术家们长期坚守延安文艺座谈会和习总书记的文艺思想,秉承“长安画派”艺术精神,坚持向生活学习、向人民学习、向传统学习、向世界艺术学习、向时代学习,努力为提升全民族的思想境界、道德品质、文化素养做出贡献。以国家首批教学名师刘文西名誉院长为代表的中国画教学团队,是国家级教学团队。刘文西开创的“黄土画派”一直以劳动人民为原型,描绘人民、歌颂人民、致敬人民,是新中国艺术为人民服务的典范与标高。刘文西扎根黄土地,饱含感情地讴歌时代、书写历史,达到了艺术价值、历史价值、当代价值的和谐统一。

正是缘于长期坚持严谨踏实的办学风格,弘扬精益求精的工匠精神,努力铸就高质量、高品位的艺术创作,西美艺术家多年来努力反映时代风貌、社会风尚以及新时代呈现新变化的优异成果,使我们跻身陕西省重点建设的高水平、有特色的大学行列。随着国家“一带一路”倡议的深入实施,西安美术学院作为“丝绸之路”的起点和“一带一路”建设的桥头堡,历史性地肩负着又一次重要的文化振兴职责。面对新时代的号召,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以高度的文化自信,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,积极创作更多讴歌党、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。

一、坚持学科建设为龙头,提升核心竞争力

2010年以来,西安美术学院持续树立“有所为、有所不为”的学科建设理念,结合自身优势,整合力量,强化特色,制定学科建设规划和切实可行的阶段性实施计划。深化优势和特色学科建设,凸显西部特色的教育体系和艺术气质;加大对学科专业领军人才倾斜支持力度,推进全方位的人才培养与激励机制;加强科研对教育教学示范带动、对社会服务的转化作用;在积极争取社会资源、扩大办学力量、拓展资金渠道方面取得实质性进展;以学科高地建设项目为核心突破口,以项目课题为目标,在深化教学改革,提升教学条件,搭建开放的学术平台的同时,积极促进国内外教育的深度交流与合作,推动具有战略性、全局性、前瞻性的学科专业的发展。

西安美术学院秉持学科建设是龙头,专业教育是基础,产学研协调发展是保障的办学指导思想。坚定文化自信,弘扬中华优秀文化,以深化人文艺术教育,开拓创新,深刻揭示时代精神内涵,努力创作与当代社会相适应、对现代人类文明有贡献的优秀艺术作品。以适应学科发展趋势和社会发展需求为抓手,通过凝练学科专业方向、优化学科结构、调整学科布局,强化建设单位的主体责任和建设任务,适时开展学科专业结构布局优化调整等工作,基本实现了结构布局合理、建设层级清晰、目标定位明确的办学目标,为构建与“四个一流”的奋斗目标相适应的高等美术院校学科专业体系做出了积极的努力。

近五年来我们在工作中不断突破学科乃至跨学院间的教育边界,引入行业专业专家优才,突破固化的城墙思维,以艺术季、毕业季等学术品牌为开放平台,着力打造学院、社会、行业共同培育、开放培养的教育机制。推动产学研相互促生的良性发展,推进科学专业的管理机制,强化对于管理规章制度的执行力度等举措是学科建设工作的亮点所在。

西安美术学院现拥有艺术学门类中的美术学、设计学、艺术学理论等三个一级学科,是全国八所重点美术院校中具有博士授予权的三所院校之一。2011年,三个一级学科分别获批为省级重点学科、国家级重点培育学科,学院被评定为陕西省重点建设十所有特、高水平大学之一。其中:

美术学作为西安美术学院最具深厚底蕴的学科,以深厚的历史文化资源为教学科研依托,以周秦汉唐传统和丰富的民族民间美术为支撑,用创作阐扬“延安革命文艺”精神,承续“长安画派”学脉,立足生活,努力创新,以当代中国具有广泛影响力的“黄土画派”为旗帜,彰显民族时代风格,打造出数个国家级特色专业与教学团队。他们所收获的评估成绩,是对他们在艺术创作、艺术理论和艺术实践中做出的不懈深耕与探索最好的总结与褒奖。

设计学以深刻的民族复兴意识和“一带一路”发展为目标,在秉持传统为基的设计教育平台上,引领西北区域文化经济发展建设,打造具有中国精神的当代设计艺术教育模式。借助华夏文明的地域优势和周秦汉唐的盛世文明基因,积极拓展中西文化交融意识,在全国的设计领域,不断呈现出新的探索和新启点。

艺术学理论立足西部、面向世界,扎根周秦汉唐传统文化、民族民间美术、延安革命文艺,关注当代学术前沿,以重塑中国艺术精神为目标,努力推动民族艺术理论研究,提升当代艺术研究高度。目前已形成了艺术考古学研究、丝绸之路艺术研究、民族民间美术研究、当代艺术批评研究、艺术管理研究等具有区位化特色的研究方向。

通过加强学科高地群建设,在培育国家重点学科,打造以美术学、设计学、艺术学理论等为支点的“国内一流”特色学科群的学科建设之路上收到了可喜回报:三个一级学科在近期的全国第四轮学科评估中分别获得A、B+和B档的评估成绩,优秀率为33.3%,在全省高校参评学科优秀率排名第二,得到了陕西省委高教工委、陕西省教育厅的充分肯定。

美术学排名A(第二档),跻身前2%—5%。全国参评院校共93所(其中博士授权院校15所)。设计学排名B+(第四档),跻身前10%—20%。全国参评院校共94所(其中博士授权院校16所)。艺术学理论排名B(第四档),跻身前20%—30%。西安美术学院位列于10-15名之间。全国参评院校共50所(其中博士授权院校18所)。且西安美术学院是陕西省众多高校中获得A档的三所高校之一。

这些成绩的取得,既是对我们这所专业院校多年来学科建设工作最客观,最公正的评价与肯定,同时也是我们自身办学水平和学科建设成果的真实展现。这充分表明学院的学科建设工作整体发展势头强劲,成效显著。

近年来我们以“开放”的眼界与胸怀,坚持以实践教学为导向,按照不同专业教学特点,策划实施开放教学活动。以学生、家长、社会各界人士、艺术机构、艺术教育部门和就业单位为参与主体,邀请社会各界朋友走进西安美术学院,了解我们的培养模式和教育理念,提升了学院艺术的开放度和社会民众的参与度,促使校风、教风和学风发生了较大转化,大大激发了师生的创造活力,教学单位聚焦人才培养的创新理念,以及师生投身科研创作的热情空前高涨。开放促进了融合,开放推动了发展,开放为学院注入了新的改革动力。

以"开放的西美"为主题,面向社会举办研究生、本科生毕业作品展,是西安美术学院近年来主动适应高等教育改革发展新常态,自觉推动文化艺术繁荣发展,积极引领社会风尚、传承创新文化,努力为国家培养高层次优秀艺术人才的有益探索,它既是“出作品、出人才”培养成果的具体体现,也是对学院办学特色、办学优势、专业教学成果的集中推广和宣传。

学校以“弘扬传统,注重应用,发展交叉,拓展前沿”为改革主线,努力加强内涵建设,在具体实施中注重转变观念,与时俱进,育优才出精品创高峰,不断优化培养目标,培养高水平的创新人才;优化学科布局,加快专业升级转型;提升教师水平,加大名家优才引进;优化教学模式,促生专业方向交叉;加大学术影响,突出创作科研引领,深化国际合作,推进前沿创新协作,拓展社会项目,推进创新创业服务。

学院未来将通过学科群建设,努力培育国家重点学科,持续打造以美术学、设计学、艺术学理论等为支点的“国内一流”特色学科群;在加强国内“一流大学”和“一流学科”建设的同时,力争实现“国内一流、国际知名”高水平美术院校的奋斗目标。

二、不断推进本科教育体制改革,优化多层次专业结构调整

作为西美教学主体的本科教育多年来坚持科学规划,优化结构,合理配置资源。以构建优势突出、特色鲜明、结构合理的本科专业教学体系为建构,改进教学评价机制和学生考核机制。我们制定的教学目标是:建设一流本科教育,全面提高教学水平和人才培养质量;建设一批研究型专业教学创新团队;建设一批体现学校办学特色和水平的优质在线开放课程和高水平教材;建设一批开放共享的实习实践基地,打造实验教学平台,支撑创新型教育教学改革;逐步建立一个完整、科学和有特色的高水平人才培养体系。

博士、硕士研究生教育认真贯彻落实《研究生教育创新计划》,与时俱进,不断更新培养方案,在完善课程体系,优化内容和方法,构建开放、多元、共享的教学平台的同时,推进跨学科、跨专业的艺术实践,不断探索新的艺术创作方法,将艺术的前沿问题引入教学实践中,促使研究生在学术视野、创新意识、实践能力等方面进一步扩展与提升。同时,还强化完善管理系统,健全研究生奖助体系;加强学术道德建设,完善研究生思想政治教育;加强导师队伍建设,坚持高标准的导师遴选机制,实行导师动态管理机制;在学术型研究生培养中逐步推行导师负责制与导师组相结合的教学模式,在专业学位研究生培养中实行校内导师与校外专家共同培养学生的双导师制。

按照立德树人、全面发展、能力为重的要求,西安美术学院突出人才培养的中心地位,将加快培养富有创新精神、实践能力和社会责任感的各类创新型、应用型、复合型人才作为大力实施人才强校战略,积极推进系列高层次人才引进和培育计划,努力汇聚学科专业领军人才的具体体现。在人才队伍的建设中,提倡解放思想,创新制度设计,通过优化中青年教师成长发展、脱颖而出的制度环境,培育跨学科、跨领域的创新团队,来增强教师队伍的发展活力。学院鼓励教师参与实践教学,支持教师参与企业管理、技术研发、人员培训,努力建设“双师型”教师队伍。学院出台相应的政策制度,对学院建设能奉献、对教育教学能投入、学术研究有成果、艺术实践有系统、文化理念有创新、令人尊重的学者型教师、教师型艺术家,予以重点扶持。

我们注重加强国家和省级协同创新中心、实验教学示范中心、人文社科重点研究基地等创新平台的建设,推进科研组织模式创新,整合聚集科技创新资源,积极开展协同创新,实现重点领域联合攻关,大力提升承担国家重大项目的能力。此外,以国家重大战略、陕西经济社会发展需求为导向,集中力量规划一批前沿基础研究项目,鼓励教师争做相关领域国际学术前沿先行者。几年来,围绕国家和陕西经济社会发展的现实问题,参与众多的城市建设艺术工程:与安康市、渭南市等地市共建产学研示范基地、艺术创作研究基地。目前已培育出了具有一定影响力的创新应用成果,并在此基础上积极为科研成果转化搭建平台,建立创客孵化器,为师生创新创业提供最佳的温床。

西安美术学院还层次多样地开展国际合作与交流项目,以提升国际化教育和培养水平。通过西美巴黎艺术城工作室中、短期交流、国际工作室项目、互换教师授课、课题共享等多种平台与形式,让师生切身体验世界多元文化对话情境,在关注西方艺术教育改革动向,开阔研究与创作国际视野,推进前沿创新协作等方面成效显著。

三、抢抓“一带一路”倡议契机,弘扬时代“工匠精神”

西安在历史上曾是古丝绸之路的起点,从政治、经济、军事、社会,特别是文化研究上,占有得天独厚的资源优势。今天“一带一路”发展蓝图,给西美的改革空间带来机遇的同时,也给我们带来了深度思考:西安美术学院在今后的发展过程中能否具有优势,能够发挥和抢占什么高地,在文化的传播与交流中,如何利用自身的专业优势,给经济发展注入巨大的文化活力,如何充分发挥“工匠精神”给我们带来的教育新活力等,是我们当下要着重思考和研究的重要课题。 可以说是“一带一路”文化研究中“工匠精神”的提出给我们的办学结构带来了新的冲击和动力。“工匠精神”带动了西安美术学院体系结构的重大变化,重燃了我们对新时代艺术发展、艺术精神重要性的再思考和再理解。对西安美术学院而言,推行文化发展战略,坚持民族文化传统精髓,秉承“工匠精神”的文化内涵,走传统和当代、未来相结合的道路,在学科设置、师资队伍建设、学生培养等层面具有重要意义。直面今天西美的客观现实,我们清醒地认识到,西安美术学院正是基于对中国传统、民族文化和精益求精的工匠精神的不断追求与弘扬,理解与认识,创造与创新,才涌现出今天数量众多的优秀作品及艺术人才。

所以,我们尤为强调工匠精神的重要性:工匠精神代表着坚定、执着、精益求精,多年来已成为中华民族文化的重要内涵。高等艺术院校要提升教育素质,特别是提升艺术教育素质,重新审视工匠精神,既是付诸于实践教学和专业研究的重要课题,也是当代中国文化发展的内在要求,当然也是提高全民族文化素养、增强民族自信和文化自信的必然选择。因而,工匠精神在西安美术学院的具体体现,不仅是在教学实践中研究某种制作程序或模式化的复制过程,更重要的是以将其提升为新的美学理论和新的价值取向的研究。正是工匠精神在教育教学中的贯穿与研究,给西安美术学院的大学精神增加了鲜活的正能量。

西安美术学院和国内众多艺术院校相比,还存在很多缺点和不足:首先,在地域不占优势,地理位置与经济发展水平远不如北上广深等发达地区,缺少充足稳定的经济支撑;其次,在制度保障、支持力度、发展理念上有所欠缺,特别是在人才培养的硬件投入上还存在困难,例如办学设施、教学实验基地、人才引进资金、住房及后勤服务等方面,与沿海同类院校相比,还存在较大差距;第三,面对新时代发展需求,学院在自身提升方面,特别是适时调整教育教学结构,在学科建设中注入新开发与研究领域等方面还有很多难点问题亟待解决。

对比全国各重点美术学院,我们要选择适合自身特点的发展模式,在大家相同的学科设置上,做到你有我强,你强我优。不搞大而全,不追求面面俱到,有些方向可以注入百分之百的力量,有些则依据客观现实量力而行。要坚持四大传统的优势所在:尽管在周秦汉唐文化研究上已经获取了丰硕成果,但仍然是我们未来要长期坚守的重阵;长安画派及黄土画派对西安美术学院的影响,在已经奠定的教育与艺术研究平台上,业已取得了非常不错的成绩。我们还要继续弘扬长安画派和黄土画派所遵循的深入生活、表现生活、了解生活、宣传生活的道路,让生活的美通过艺术家的折射再一次放大、渲染,使其变成一种璀璨的,绚丽多姿的,让老百姓感到生活无比美好的春天气息;作为我们取之不尽,用之不竭的重要法宝,要继续弘扬延安革命文化血脉和大鲁艺的文化精神。从艺术教育培养的效果上分析,正是因为这条育人之路给予我们的国家培养了诸多优秀的艺术家,诞生了众多优秀的艺术作品,产生了深远的精神影响和巨大的社会反响。

同时,当代先进文化也是西安美术学院重要的文化资源之一。陕西是“一带一路”的新起点,西安又被列为未来国家经济文化发展的中心城市;陕西也是中国重要的现代科技的研发基地,大飞机、火箭、导弹、军工和很多当代的先进科技基地、央企和国企及世界五百强中的许多企业落户于陕西,为我们带来了当代先进文化、多元文化相互交融支持、共谋发展的重要时机。为此,我们更要抢抓这一大好时机,加快国际交流的频率和国际交流的力度。到今天为止,西美已与世界二十多所著名高等美术院校建立了校际友好关系。这一纽带的互动,强化了我们与世界很多优秀美术院校的合作与交流,带来了难得的教育发展新理念及宝贵经验,为我们进一步抢占和努力攀登未来艺术教育高地打下了坚实的基础。

四、坚定文化自信,共创美术教育与创作事业繁荣兴盛

今天的西安美术学院以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为引领,在深入生活、扎根人民中践行着无愧于时代的文艺创造。我们在积极主动地融入“一带一路”倡议的大格局,以文化自信、文化自强作为教学和创作主线的同时,激励和动员广大师生融入新时代洪流,不忘初心,牢记使命,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展;坚守传统中华文化中的优秀内涵,加强对自身文化的挖掘和整理,积极弘扬和继承传统优秀文化中的宝贵养分;把传统优秀文化和时代先进文化相融合,努力打造符合时代需求的艺术创作理念和艺术精品。我们的办学目标就是要通过强化学科建设,在为今天社会发展服务的同时,也将为未来的文化创新提供强有力的原创动力,为推动社会主义文化繁荣兴盛,推动国家美术事业的繁荣兴盛,不断铸就中华文化的新辉煌而贡献力量。

关闭窗口