主页重点文章优秀作品期刊征稿论文体例在线阅读
    重点文章
 
心怀国之大者 描绘国之大美—— 在西安美术学院2021年毕业典礼上的讲话
朱尽晖  审核人:

    六月的西美,清露艳阳,夏风如汤。今天,1702位同学即将走出校园,踏上人生的新征程。在此,我谨代表西安美术学院向你们表示最热烈的祝贺!向悉心培育你们的老师,向为你们的学习和生活提供保障的教职工们表示最衷心的感谢!向倾力支持、关爱你们的父母和关心支持学院建设发展的社会各界人士表示最崇高的敬意!
同学们,感谢你们选择了西安美术学院,把最美好的青春年华留在了西美,在这里度过了你们人生中最宝贵的三年、四年、五年甚至更多年,从收到录取通知书时的激动,到创作研究特别是毕业创作的探寻,再到现在学有所成、载誉前行的憧憬。
你们是不寻常的一届毕业生,再过两天中国共产党百年华诞,我们有幸可以一起见证“第一个一百年”奋斗目标的伟大实现。当前深化供给侧结构性改革,推动经济高质量发展,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。文艺园地百花竞放,硕果累累,呈现出繁荣发展的新态势。弘扬美育精神,共筑美育时代,向实现中华文化繁荣兴盛、中华民族伟大复兴迈进。创作兼具鲜明时代特色和昂扬民族精神的精品佳作,在这些作品中彰显了同学们的人文情怀、家国情怀、时代情怀,推动中国美术的创造性转化和创新性发展。
    2020年受新冠疫情影响,我们临时采取线上线下相结合的方式进行毕业典礼暨学位授予仪式,我们学院始终坚守“文艺为人民服务”的根本方针,继承延安精神、鲁艺精神,弘美厚德、借古开今,充分发挥红色革命基因和艰苦创业传统,共筑防控屏障、快速恢复教学秩序,圆满完成毕业目标,顺利完成“十四运”视觉形象全部设计工作,为全运会的成功举办贡献西美力量,彰显西美智慧。牢固树立品牌意识,深入实施“五名”战略。九月,2021级新生即将入驻长安新校区,届时希望你们作为最年轻的校友再聚长安,共同见证学院成为中西部地区文化艺术新坐标!
    同学们,离开校园后你们将走向世界各地。但是无论去哪里,西美都是你们的母校,当你们在填表的时候,西安美术学院永远都会出现在毕业院校一栏。同学们,我提议,伸出双手,用最热烈的掌声为你们精彩的西美时光喝彩!
一所美院,要成为“名校”,不仅得益于“名家”的不朽“名作”,收获于“名师”的春风化雨,还需“名家”引领英才,“名师”教化“名生”。在场的所有毕业生,未来都有可能成为西美的“名生”。学院会全面开展追踪扶持计划,了解你们的学习和创作,创新与创业,每年在研究生和本科生中选拔30-50位优秀毕业生,给予不同程度的经费、创作、项目支持。条件成熟时,还会邀请“名生”回到母校,教书育人,提升影响,形成良性循环。希望你们在未来的发展中,通过学院的跟踪扶持计划,更好地面向中国、走向世界。临别之际,作为西美人想和大家分享一些感悟,与大家共勉。
    一是包容。“海不辞水,故能成其大”,人生是相互的,你真诚待人,别人以你为友。懂得包容,才会亲近;懂得宽容,才会快乐。有了包容的胸襟,哪怕未来在最平凡的岗位也能收获不平凡的成绩。我们很幸运处在一个人类文明融合的时代,这里充满了无与伦比的真善美。减少埋怨抱怨,找准重心,加油实干。你们不仅要听,更要鼓足勇气去倾听;不仅要做,更要鼓足干劲去行动,要襟怀磊落,宽以待人,甘于奉献,包容亲人、朋友、师长,把感恩和宽容记在心里,把友善和微笑挂在脸上。包容在外,格局在内,希望你们用豁达的内心从容淡定地迎接每一个充满希望的明天!
    二是诚信。“人无信不可,民无信不立,国无信不威”,把诚信当成立身之本,方能以诚正心,立身行事。理想的道路不会条条平坦,难免有曲折崎岖,甚至荆棘险阻,每个人都会经历磨难,然而不是每个人都懂得如何把磨难变为财富。成功的秘诀就在于多努力一次。问问自己,为了成功,你努力了多少次?但是,倘若为了追求成功而失信于人,必然会失去最真挚的东西。青年人一定要保持一股冲劲、拼劲、闯劲!要有逢山开路、遇河架桥的意志,为化解难题百折不挠、勇往直前。事业凭诚信而渐进,人才籍诚信而玉成。沉下心认真负责,不忘初衷,做人诚信,做事靠谱,实事求是,树立起自己的形象,形成自己良好的工作作风,每天进步一点点,我相信一定不会吃亏。
    三是担当。“根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔”,家人需要你们、朋友需要你们、西美需要你们、时代更需要你们。从点滴入手,毕业生要敢于尽责、勇于担当,坚定在扬弃的基础上超越前人,把自身命运与民族紧密相连。作为我院的毕业生,不仅要翱翔在自身对艺术热爱的小天地里,更要心怀“国之大者”,描绘“国之大美”。风华正茂的你们,既是追梦者,也是圆梦者!希望你们用所学的专业技能,塑造可信、可爱、可敬的人民形象,更加立体真实全方位地讲好中国美术,让世界认识中国、了解中国!以青春之我辈、建青春之国家、铸青春之民族!
    亲爱的同学们,毕业了!岁月为笔,相思为墨,与太极湖挥手,请收起画板、调色板,拿起速写本,到生活中去,展现你的才华,犇赴新的征程!
    You  are  Picassos!毕业快乐!



                                                                            (资料提供:西安美术学院党政办公室)

关闭窗口