主页重点文章优秀作品期刊征稿论文体例在线阅读
    重点文章

2022年度国家社科基金艺术学重大项目《百年美术创作中的人民性研究》开题论证会

2023年5月6日,由西安美术学院院长朱尽晖教授担任首席专家的“2022年度国家社科基金艺术学重大项目——百年美术创作中的人民性研究”开题论证会在西安美术学院举行。中华人民共和国文化和旅游部科技教育司司长陶诚、陕西省文化和旅游厅副厅长盛义军出席会议并致辞。中华人民共和国文化和旅游部社科处处长王卉、科学技术处处长金宝石、陕西省文化和旅游厅科技教育处处长邵新军、科技教育处四级调研员张铁柱先生出席会议。国家社会科学基金艺术学重大项目首席专家、西安美术学院院长朱尽晖协同全体课题组成员参加会议。

专家组组长由中国美协理事、美术理论艺委会主任,中国评协理事尚辉担任。专家组成员有国务院学位委员会学科评议组(美术学)召集人、南京艺术学院《美术与设计》主编刘伟冬;中国美协理事、中国国家画院院委、华东师范大学美术学院院长张晓凌;中国艺术研究院美术研究所副所长郑工;全国艺术专业学位研究生教育指导委员会副主任委员、中国美术学院副院长曹晓阳;国务院学位委员会美术学评议组委员、厦门大学艺术学院院长、南京师范大学美术学院院长刘赦;西安美术学院副院长何军、武小川;西安美术学院教授李青;西安建筑科技大学艺术学院院长蔺宝钢。学院科研创作处、教务处、研究生处、学科建设办公室等相关职能处室、教学单位负责人及博士研究生参加了开题论证会。会议由西安美术学院副院长何军、科研创作处处长刘晨晨主持。

陶诚司长对国家社科基金艺术学重大项目“百年美术创作中的人民性研究”立项表示祝贺并提出要求。他强调,艺术学重大项目是全国艺术科学规划项目体系中间的龙头,承担着推出优秀成果,培养科研人才的重任。首次到高校参加艺术学重大项目开题论证会,是因为“百年美术创作中的人民性研究”项目作为历年来重大项目中唯一一个以“人民性”创作为主题的研究项目,具有重大的现实价值和学理意义。希望课题组:一是要切实提高政治站位,强化责任担当。以习近平新时代中国特色社会主义思想为主导,坚持以人民为中心的研究导向,在夯实理论研究的基础上着力解决现实关切问题,不断深化课题研究,助推中国艺术学三大体系建设。二是要潜心钻研,提高质量。希望首席专家能够团结带领课题组同心同德,密切合作,潜心钻研,推出高水平理论研究成果和应用对策成果。三是要科学规划,精心组织。希望课题组按照立项通知书的要求认真吸取评审专家意见和本次课题组专家意见,进一步完善项目论证,确保推出高质量的研究成果。

盛义军副厅长表示近年来在文旅部指导下,陕西文旅事业和文旅产业取得长足进步,在各个领域都获得了显著成效。作为陕西省首个获批的国家社科艺术学重大项目,标志着我省文旅高质量发展取得的新进展。希望依托本项目,西安美术学院能够赓续红色基因,切实凝练优势,为构建具有中国特色的艺术学学术体系、话语体系做出积极的贡献。

重大项目首席专家朱尽晖院长对莅临论证会的各位领导及专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢并就研究课题作总述汇报。他指出,西安美术学院从1949年建校起目标和方向就是艺术为人民、艺术为社会、艺术为时代。他表示,该课题即是要构建中国美术学科体系、学术体系和话语体系,它的根本点就在于改变现在的艺术评价方式。“百年美术创作中的人民性研究”从五个维度形成整体的、系列的叙述话语、学科话语、建设话语。这里面要有民族情怀,要有形态,要有思想和内涵,也要有别于西方对于人民性的理解,这是最民族化,最中国化,最时代化的特征。新时代赋予了人民性概念崭新的内涵,本课题在此契机下,重新阐释和理解党的“文艺人民性”理念,重新发现“文艺人民性”的思想资源。结合历史性和当代性,同时在百年大变局中,紧扣时代脉搏,弘扬“人民性”,传承美育精神,根系中华优秀文化,倡导树立中国风格、中国气派、中国精神,展望中华民族美好未来。

子课题负责人傅怡静、郭春方分别就“美术创作‘人民性’话语的历史考察” “革命历史美术创作中的‘人民性’研究”分述研究内容、研究方法、研究重点和预期目标等实施计划。

论证专家组充分肯定本项目研究的前期筹划、研究框架、学理路径、重大理论与实践价值。专家组组长尚辉宣读课题通过开题论证的决议,并对下一步研究重点方向给予了建设性意见。希望课题组在进一步谈及“人民性”内涵问题时能够研究的更加细微深入,应对百年美术创作中“人民性”的审美意识做全方位探究,加强理论建构,在不同维度上梳理“人民性”概念;强化对《讲话》文本的理解与阐释,从美术作品出发谈“人民性”的同时注重艺术现场调研,深挖创作内涵与规律;通过对艺术价值与审美意识研究进一步推进“人民性”在美术创作中的延续性,找到当代归属和应用,并在国家层面考虑如何令“人民性”传播推广。

课题组将认真汲取各位专家的建议,进一步调整后续课题的具体研究,以期使研究更加论证充分。

“百年美术创作中的人民性研究”课题的开启与建构既是西安美术学院五名战略基础上助力国家建设发展的初心,也是学院依托项目,齐聚国内艺术界各位智囊共同推动国家美术建设的决心。学院将秉承延安走来的精神与红色传统,不忘初心,继续深研,希望各位专家继续跟进项目实施与开展,共同推动高水平理论成果,应用成果的孵化与落地。

附件【基金海报.jpg已下载